Запись по телефону:
+7 (342) 251-11-47

Клиника стоматологии «Белозубофф»

Запечатывание фиссур – что это?

Что такое фиссуры? Где они находятся?

Фиссуры – это естественные бороздки, расположенные на жевательной поверхности коренных зубов. По статистике 50-80 %% раннего кариеса постоянных зубов у детей, локализуется именно там.

Почему?

Эти бороздки –идеальное место для жизни и размножения бактерий, особенно, когда их не беспокоят тщательной чисткой и полосканиями.

фиссурыЧрезвычайно быстро кариес развивается в фиссурах постоянных зубов сразу после их прорезывания, это связано с тем, что эмаль только что прорезавшихся постоянных зубов, недозрелая, в норме она созревает в течении 6 месяцев после прорезывания зуба, обогащаясь минералами из слюны. Если ребенок плохо чистит зубы и не соблюдает режим питания (постоянно жует углеводистую пищу: печенье конфеты и прочее), его слюна не минерализует зубы, а наоборот из-за повышенного содержания углеводов и образующихся при их ферментации кислот вызывает деминерализацию (разрушение) эмали.

Чтобы избежать этого, в детской стоматологии применяется метод запечатывания фиссур специальными герметизирующими материалами, которые называются герметиками или силантами. Такие материалы в жидком виде наносятся на предварительно тщательно очищенные с помощью ультразвука и специальных стоматологических щеток и паст, хорошо высушенные зубы. Если в этих бороздках (фиссурах) уже имеются признаки начального кариеса, то необходимо его иссечь специальным инструментом – фиссуротомом. Текучесть герметиков позволяет заполнить все даже самые узкие и глубокие фиссуры. Когда все выемки и впадины заполнены, производится затвердевание герметика с помощью специальной лампы. Ее свет превращает герметик в плотное, очень стойкое, совершенно прозрачное, похожее на лак покрытие, образующее защитный барьер на зубе. Кроме того, герметики содержат соединения фтора, встраивающиеся в структуру зуба, образуя очень прочные и устойчивые к кариесу соединения – фторапатиты эмали. Таким образом, процедура запечатывания фиссур механически и химически (за счет депо фторапатитов) на многие годы защищает жевательную поверхность зубов от возникновения кариеса. Технология этой манипуляции простая, довольно быстрая (в среднем – 5-7 минут на один зуб) и совершенно безболезненная. И стоимость ее невысока, зато результат очень хороший и длительный.

запечатывание фиссур зуба 2.6 до и после процедурыОпыт показывает, что через 5 лет больше 70% фиссур запечатаны полностью. Срок службы такой защитной пленки – от 3-х до 5-ти лет. Дальше можно произвести повторную герметизацию. Чаще всего запечатывание производят сразу после того, как вырастут постоянные моляры – в 6-7 лет и в 12-14. Процедуру также проводят на молочных зубах. Эффективна она и для взрослых. Регулярные осмотры позволяют следить за состоянием запечатанных фиссур и, в случае надобности, обновлять их. Однако, не следует считать запечатывание фиссур панацеей, потому что оно защищает зубы от кариеса только на жевательной поверхности и в случае плохой гигиены, возможно возникновение кариеса на других поверхностях.

Чистите зубы и занимайтесь профилактикой, и тогда, в будущем ваши дети будут благодарны вам за свои здоровые и крепкие зубы!

Новости

Режим работы:

Коллектив клиники стоматологии "Белозубофф" поздравляет всех с Днем России!

Желаем всем сердцем, всей душой любить свою Родину. Пусть каждый день начинается с чего-то доброго и радостного, пусть каждый год будет плодотворным, успешным, щедрым, ярким и интересным!

11 июня с 9.00 до 20.00

12 июня - выходной

с 13 июня - в обычном режиме

Курс «Применение аутологичной плазмы в практике врача стоматолога»

Подробнее...

Курс «Страна молочных зубов»

Подробнее...